丸亀製麺の新作『梅とろろオクラうどん弁当』の魅力
株式会社丸亀製麺が新たに発売する『梅とろろオクラうどん弁当』は、2025年9月9日(火)から全国の店舗で販売が開始されます。この新しいうどん弁当は、暑い季節にぴったりな冷たいうどんを使い、梅の酸味やまろやかなとろろ、オクラの食感が絶妙に絡み合った一品です。手に取りやすい430円で、全4種のラインアップを揃えています。
『梅とろろオクラうどん弁当』の特徴
『梅とろろオクラうどん弁当』は、毎日麺職人が国産小麦を、塩と水だけで丁寧に打ち立てたうどんを使用しています。ご注文後に茹でたうどんを詰めるため、持ち帰りでもその新鮮さを失うことはありません。つるっとした食感は、まさに店で味わうかのよう。さらに、梅のさっぱりとした風味が食欲をそそり、食べる直前にかける冷たいぶっかけだしで、より一層の美味しさを引き立てます。
トッピングも充実
実は、今年5月に導入した無料トッピングの「わかめ」が、9月から『丸亀うどん弁当』に新たに加わります。わかめはふわっとした香りと、みずみずしい食感が特長で、新作のうどんの魅力をさらに引き立てることでしょう。
暑い季節にも最適
まだまだ残暑が厳しいこの時期、さっぱりとした『梅とろろオクラうどん弁当』は、手軽に持ち運びできるため、ピクニックやランチのお供にもバッチリです。また、梅やとろろの風味が相まって、普段食欲が落ちやすい方にもおすすめ。『丸亀うどん弁当』は2021年4月の発売以来、累計販売数が5,000万食を突破しており、その人気は確かなものです。
丸亀製麺のものづくりへの情熱
丸亀製麺は、「ここのうどんは、生きている。」というメッセージのもと、日々食の感動体験の提供に努めています。すべての店舗で、手間を惜しまず国産小麦粉からうどんを作り出し、食材の新鮮さに徹底してこだわり続けています。
サステナビリティへの取り組み
丸亀製麺は、ただ美味しい料理を提供するだけでなく、サステナブルな活動にも積極的です。兵庫県では「丸亀製麺 桶工房」を設立し、環境負荷を低減させる取り組みを進めています。また、食育としてこども向けの「うどん教室」を開催し、食の楽しさを広める活動にも力を入れています。
季節の移り変わりと共に、新しい『梅とろろオクラうどん弁当』を楽しみながら、丸亀製麺が持つ深い食文化を体験してみてはいかがでしょうか。美味しいうどんがあなたを待っています!