ローソンが新潟県産食材の魅力を詰め込んだフェアを開催
5月13日(火)から、関東甲信越地区のローソン店舗で「新潟美味しいもの巡り」と題したフェアがスタートします。このイベントでは、新潟県の食材をふんだんに使った様々な商品が登場します。
新潟の食材にこだわった10種類の商品
今回のフェアでは新潟県産の素材を使った、特製のデザートやベーカリーが販売されます。新潟大学の学生と共同開発された商品もあり、地域の魅力を感じることができます。販売製品には以下の10品が用意されています。
- - 米粉入りメロンパン(ホイップ) 新潟県産米 新之助の米粉(税込149円)
新潟産の米粉を使い、甘酒を加えたホイップクリームを挟んだメロンパンです。
外はサクサク、中はもちもちの食感。学生たちが考案した新潟産米粉を活かした商品です。
- - パイコロネ(越後姫いちごのホイップ)(税込181円)
甘味豊かな越後姫いちごのジャムが入ったホイップクリームを詰めたパイ生地です。
さっぱりした味わいのコーヒークリームが詰まった、柔らかいパンです。
しっとり食感が特徴のバウムクーヘンで、コーヒーの風味が楽しめます。
- - 佐渡牛乳のミルクバウムクーヘン(税込173円)
佐渡牛乳を使ったクリームを生地に練り込んだ、濃厚ミルク味のバウムです。
甘辛いタレがかけられたカツをおにぎりにした、新潟のご当地おにぎりです。
甘辛ダレで味付けしたカツを挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチです。
長岡市の洋風カツ丼を再現したお弁当で、地元産のコシヒカリを使用しています。
生姜が効いたさっぱりとした醤油スープの冷やしラーメンです。
地域への貢献と協力
ローソンは2009年に新潟県との包括連携協定を結んで以来、様々な協力と地域振興に取り組んできました。新潟県産品の販売促進もその一環で、過去には越後姫いちごを使用したスイーツの発売なども行い、好評を博しました。
今回の「新潟美味しいもの巡り」は、地元の食文化へのさらなる理解を深めてもらいたいという想いから企画されています。関東甲信越のローソン店舗では約4600店が参加し、新潟の味を手軽に楽しむことができる絶好の機会です。
新潟の魅力をまた発信
ローソンは今後も新潟の魅力を引き続き発信していく考えです。新潟の自然の恵みを活かした美味しい商品を紹介し、地域の活性化に寄与していきたいとしています。「新潟美味しいもの巡り」で味わえる特製商品をぜひお見逃しなく!