手軽に楽しむ炙り体験!コンビニ商品を堪能する新しい方法
株式会社ライテックのキッチントーチ型使いきりバーナー『あぶり師』を使って、コンビニ商品を炙る楽しさを探る活動が注目を集めています。炙ることでどのように美味しさが変わるのか、同社が実施した炙りランキングを通じて、その魅力を徹底解剖します。
あぶり師とは?
『あぶり師』は手軽に炙り体験を楽しめる、安全性と使いやすさを両立したバーナーライターです。ガスが充填された状態で提供されており、ボタンを押すだけで簡単に着火可能。コンパクトなサイズなので、屋内外を問わずに持ち運びができ、特にアウトドアでの使用にも適しています。さらに、安全ロックや炎調整レバーが付いているため、初心者でも安心して扱うことができます。
炙りランキングの背景
『あぶり師』は発売から2年で累計30万個を突破し、多くのユーザーから「どんな食材が炙りに向いているか?」という声が寄せられていました。そこで、社内のプロジェクトチーム『あぶり師研究部』が結成され、全国の主要コンビニエンスストアの商品を炙って徹底的な試食が行われました。その結果が、今回の炙りランキングです。
総合ランキングの発表
以下の3つのコンビニ商品の炙りランキングが発表されました!
1位は、
ファミリーマートの『冷やして食べるしっとり食感のバウム』です。炙ることで表面はパリッとし、ほろ苦い甘さが引き立ちます。特に見た目にも美しい仕上がりになるため、目でも楽しめる一品です。ただし、炙りたては熱いので注意が必要です。
2位には、
同じくファミリーマートの『SPAMむすび 3種チーズ』がランクイン。炙ることでチーズが溶け、表面に香ばしい焼き色がついて、風味が増します。炙りがいのある商品です。
3位には、
ローソンの『あんバターフランスパン』が入っています。バターが染み込んだパンの乾燥した表面が香ばしくなり、美味しさが引き立てられます。
コンビニ別ランキングTOP3
1位:冷やして食べるしっとり食感のバウム
2位:SPAMむすび 3種チーズ
3位:香ばしく焼き上げたあたりめ
1位:あんバターフランスパン
2位:こんがりコーンマヨネーズ
3位:三色だんご
1位:サーモンの寿司
2位:安納芋焼き芋羹
3位:北海道十勝産小豆使用 粒あん&ホイップどら焼き
今回のランキングを通じて、コンビニ商品に炙りという一手間を加えることで、料理の味わいが劇的に変化することが確認されました。例えば、お菓子では新たな食感が楽しめ、チーズ商品は溶けることで香ばしさとコクが増します。和菓子では表面がカリッとし、内部はもっちりとしたコントラストを楽しむことができます。このように、普段何気なく食べている商品たちが、炙ることで意外な美味しさを発見できるのです。
今後の取り組み
ライテックは、引き続き『あぶり師』を通じて日常の食材に新たな楽しみ方を提案していきます。是非、自宅のお気に入りのコンビニ商品で炙り体験を試してみてください。なお、今回の炙りランキングの結果は、YouTubeでも公開されていますので、興味のある方はぜひチェックしてみてください。
あぶり師製品概要
- - カラー:ピンク、ブルー、オレンジ
- - 素材:ABS樹脂
- - 本体サイズ:約7 x 10 x 2.7 cm; 約68g
- - 販売サイト:あぶり師公式ページ
会社情報
株式会社ライテックは1937年に創業以来、80年以上にわたり、ライターをはじめとした喫煙具の製造販売に取り組んできた老舗のライターメーカーです。時代とともに進化し続ける商品開発により、暮らしの一助となる製品を提供し続けています。
【住所】東京都台東区浅草橋2丁目13-9
【代表者】廣田拓郎
【URL】
ライテック